Всего статей в каталоге
4000
<<    Ноябрь 2018   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

Последние добавленные статьи:

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Лента новостей

Пришли статью - пополни счёт!
Скоро на портале "Нормалдос.ру" стартует акция...
20.10.2008

Читаем Все!
В нашем праздничном каталоге уже 2500 статей посвящённых всему, что связано с Праздником. На страницах нашего портала Вы найдёте много полезной и качественной информации, которая, как мы надеемся, поможет Вам в создании Вашего Праздника!
20.10.2008

Все новости

Навигация: К началу /КОРПОРАТИВ - С ЧЕМ ЕГО "ЕДЯТ"!? /team building - корпоративная команда


Детективный тимбилдинг

Тайны всегда привлекали людей, завораживали и будоражили их воображение, и становится вдвойне интереснее, если тайна связана с преступлением. Убийство в большом особняке, где каждый гость оказывается под подозрением; кража королевских украшений из охраняемого по последнему слову техники банка; пропавший без вести глава крупной корпорации - подобные завязки не раз становились основой для книг, фильмов, сериалов, а также для тимбилдинговых программ.
Детективный тимбилдинг - это создание эффективного командного взаимодействия через решение загадок с ярким, атмосферным и напряженным  сеттингом, если в общих чертах.
 Главная роль здесь, разумеется, у загадки, тайны, над которой участники ивента работают, но при этом непосредственно тимбилдинговые функции мероприятия почти всегда заключены в тех деталях и препятствиях на пути к разгадке, которыми организатор насыщает свой проект.
 Первый тип детективного тимбилдинга - это всевозможные настольные решения.
 Они стоят особняком по отношению к остальному детективному тимбилдингу, и тому есть несколько причин. Во-первых, они дешевле любых других вариантов, так как для проведения таких мероприятий требуется комната, стол, грамотный тренер и собственно сюжет ивента.
Во-вторых, они отличаются очень малой степенью погружения участников в процесс, что, в целом, минус, но при этом их очень легко корректировать прямо во время проведения (такая необходимость иногда появляется).
И, наконец, в-третьих, эти детективные тимбилдинг-мероприятия очень легко воспринимаются аудиторией.
 В рамках таких проектов участники практически никогда не помещаются в условия нестандартные, требующие от участников каких-то особенных действий. Здесь внимание редко отвлекается на волнующий сеттинг или неожиданные повороты, все сосредоточено на механизмах командного взаимодействия и непосредственно детективной игры. На деле все, как правило, выглядит достаточно просто, на уровне классических настольных игр "Кто преступник?", когда участники фишками перемещаются из комнаты в комнату на плане здания, собирая улики и показания свидетелей.
 На основе этого фундамента организатор затем выстраивает такое тимбилдинговое сооружение, которое требуется, исходя из стоящих перед ивентом задач.
Но наибольший эффект достигается при разработке уникальных нестандартных решений.
Пример из практики одной российской тимбилдинговой компании: участники делятся на две команды, первая из которых разрабатывает преступление (по правилам, должны быть оставлены улики, а также несколько человек из команды окажутся свидетелями), а вторая разгадывает его, - и все это в рамках отведенного организатором времени (решения следует принимать быстро). Однако, как показывает, практика большинству компаний не хватает тех возможностей, которые дают настольные решения в области детективного тимбилдинга, и тогда разрабатывается что-то более яркое, комплексное и динамичное.
Здесь сразу отметим, что детективные тимбилдинг-мероприятия могут быть как интерактивными, так и не интерактивными. Вначале рассмотрим второй вариант, так как он проще с точки зрения организации.
 Фактически это шоу, все роли отыгрываются актерами, которые работают по четкому сценарию.
 Очень часто встречаемый вариант: участники приглашаются на некое мероприятие (часто о сути ивента организатор особо не распространяется), садятся за столы, начинается какая-то вводная тимбилдинговая программа, все выглядит как очередной обучающий корпоративный проект, но через несколько минут начинается спектакль, в котором разыгрывается преступление. В итоге участники ивента оказываются втянутыми в расследование.
Обычно все действо делится на блоки, и по итогам каждого аудитория должна с помощью определенных командных действий решить поставленные тренером задачи. Однако в таких мероприятиях у организатора мало свободы и мало тимбилдинговых инструментов.
 Куда привлекательнее выглядят интерактивные детективные ивенты.
Одно из самых распространенных решений - это различные вариации опять же на тему "Кто убийца?", но уже в тематическом сеттинге с участием профессиональных актеров, с использованием специального оборудования.
 Одно британское тимбилдинговое агентство предлагает своим клиентам следующую программу под названием The Mystery Manor : сотрудников компании-клиента на выходные привозят в арендуемое поместье где-то в пригороде, где они проводят два дня. За это время они становятся участниками драматичных событий в духе консервированного детектива, в которых им необходимо решать как локальные задачи, так и одну глобальную - разгадать, кто же убийца. Все происходящее выдержано в духе детективов Агаты Кристи и Артура Конан Дойла.
Еще один вариант - симуляция работы служителей правопорядка.
 Свою большую популярность подобные ивенты получили на фоне неизменно растущей популярности сериалов, фильмов и книг схожей тематики. Здесь суть загадок и задач, встающих перед участниками, практически ничем не ограничено: это может быть и расследования краж или убийств, и борьба с терроризмом, и экономические преступления.
Важная отличительная особенность подобных детективных мероприятий - широкое использование специального оборудования и соблюдение заданных заранее правил ведения расследования. Все функции делятся в необходимой пропорции между различными участниками (кто-то осматривает место преступления, кто-то работает в лаборатории, кто-то занимается допросом свидетелей), и опять же оттачиваются навыки командного взаимодействия и принятия решений в нестандартных ситуациях (и зачастую быстрое принятие решений). Последний из интерактивных форматов детективных тимбилдинг-ивентов, о котором пойдет речь, - это симуляция суда в различных формах.
 Разумеется, такие мероприятия не всегда строятся вокруг какой-то тайны, но все же попадают в ту же категорию детективного тимбилдинга. Тут спектр задач, которые компания может решить, несколько иной по сравнению с двумя предыдущими форматами.
Например, несколько агентств в Америке предлагают, в целом, похожие "судебные" тимбилдинговые программы: проводится условный суд над одним из отделов компании или даже над одним из сотрудников, в рамках которого необходимо оценить работу этого отдела или что-то еще, и две команды представляют здесь защиту и обвинение. Если же говорить о варианте с отдельным сотрудником, то очень часто это прощальная вечеринка, на которой решается, позитивен ли был вклад этого сотрудника в жизнь компании или нет, хотя кому-то подобный подход может показаться излишне жестким, но все зависит от уровня проведения и корпоративной культуры в каждом отдельном случае.
А если в целом, то в случае симуляции суда, как отмечают эксперты, важнейшую роль играет форма работы с аудиторией, настроение мероприятия, и умение организатора "вести" аудиторию по заданному маршруту.
 Если ошибиться, то позитивный в теории тимбилдинговый ивент превратится в жуткую перепалку с руганью и неприятным осадком по его окончанию.
 А правильный результат - это расстановка верных акцентов в работе отдела или отделов (указание позитивного и негативного), обозначение уже пройденного этапа, достигнутой цели и, возможно, определение будущего пути компании.

Источник: http://www.eventua.com.ua

Все фотографии по статье