Всего статей в каталоге
4000
<<    Апрель 2019   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

Последние добавленные статьи:

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Лента новостей

Пришли статью - пополни счёт!
Скоро на портале "Нормалдос.ру" стартует акция...
20.10.2008

Читаем Все!
В нашем праздничном каталоге уже 2500 статей посвящённых всему, что связано с Праздником. На страницах нашего портала Вы найдёте много полезной и качественной информации, которая, как мы надеемся, поможет Вам в создании Вашего Праздника!
20.10.2008

Все новости

Навигация: К началу /ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ /сервировка стола


ЧАЙНЫЙ СТОЛ

Собственно чай — напиток китайский. Он популярен в странах Азии, в Китае и Индии. В этих странах традиции чаепития существуют с незапамятных времен, В Европе и России так полюбили чай, что чаепитие превратилось почти что в культовую церемонию.

Традиции чаепития в России связаны с использованием особой чайной посуды. Самый известный в прошлом и настоящем атрибут русского чайного стола — самовар. Этот «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» впервые был изготовлен в Туле. В 1778 году здесь открылась первая самоварная мастерская Лисицына. Примерно в это же время на Урале также начали изготовление самоваров. Впервые широкий показ самоваров состоялся на петербургской выставке в 1829 г. С тех пор самовары стали распространяться по всему миру. Русское изобретение привлекало не только оригинальной формой, но и конструктивным решением: труба-жаровня (в которую закладывался горячий уголь) размещалась в середине резервуара с водой. Это значительно уменьшало количество тепла, необходимого для нагревания воды.

Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами. В Средней Азии и других странах Востока обходятся без него. Зеленый чай, например, заваривают в одном большом чайнике и понемногу наливают в пиалы. По русскому же обычаю в чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипяток.

Заварочный чайник связан с особым предметом сервировки — грелкой. Это колпак из теплой ткани, который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии. Грелки делали в виде петухов, матрешек, медведей и т.д. Часто грелки представляли собой шедевр рукоделия и были гордостью каждой хорошей хозяйки. Грелки для чайников дарили друзьям к различным праздникам.

Чаепитие — универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей. Чай пьют в любое время дня, его модно подать на завтрак, полдник или ужин. Летом можно подать чай с мороженым на открытой веранде, зимой — приготовить чайный пунш и накрыть стол у камина.

Каждый народ, безусловно, имеет свои традиции чаепития. В Европе существует три основных способа подачи чая: чайный стол по-русски, чайный банкет по-французски и английский чайный стол.

Необходимым атрибутом русского чайного стола является самовар. Его обычно ставят на расписной (жостовский поднос). Конечно, если нет самовара, его можно с успехом заменить и парой чайников — заварочным и доливным. На стол ставятся чайные чашки, десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья и меда, по необходимости — рюмки для напитков (ром, коньяк, ликеры). Стол обычно накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется салфетка (декоративно свернутая; кольца для салфеток на русском чайном столе не смотрятся). Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара (если подается колотый сахар), десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье можно разложить в розетки и поставить перед каждым приглашенным. На стол подают также лимон, фрукты, печенье, пряники.

Хозяйка занимает место справа от самовара (или его ставят на маленьком столике слева от хозяйки). Здесь же расставляют чашки и заварочный чайник. За столом чай разливает хозяйка. На маленький столик ставят полоскательницу (для этой цели можно использовать большой фарфоровый салатник). Если кто-то из гостей захочет выпить вторую чашку чая, чашку гостя ополаскивают небольшим количеством кипятка и снова наливают в нее чай. Наличие полоскательницы позволит хозяйке не выходить лишний раз на кухню.

Русское чаепитие можно организовать разными способами. Так, в XIX веке появился новый вид приема гостей — чайный банкет. После чая организовывались танцы и другие увеселительные мероприятия.

В старинных книгах можно встретить и такое определение чаепития: «чайный банкет — увеселительное мероприятие, организуемое дамами для дам». Такое представление о чайных банкетах создалось из-за того, что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты.

В наши дни приглашение на чай не требует особой церемонии. Чаепитие предполагает свободную атмосферу, минимальный этикет, неброские наряды и т.д. Если же вы хотите придать чаепитию особую торжественность, организуйте чайный вечер по-английски.

Чай по-английски — распространенная в Европе традиция пить чай в определенное время (в пять часов вечера), поэтому такой чай и называется «five o’clock». Послеобеденное чаепитие является традиционной формой родственных, дружеских и коллегиальных встреч.

Английский чайный стол накрывают цветной льняной скатертью. На десертные тарелки кладут салфетки соответствующего тона, свернутые конвертом или пирамидкой. Рядом с десертными тарелками (или выше их) раскладывают десертные приборы. Выше тарелок ставят рюмки для ликера и коньяка (иногда и бокал для крепленого вина) и небольшие

фужеры. На столе будут уместны свечи в массивных подсвечниках и небольшие букетики цветов.

К чаю по-английски подают горячее молоко или сливки (англичане наливают чай в молоко, а не наоборот), сахар. На чайный стол ставят мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт (см. рецепт английского чайного торта), или маленькие закусочные бутерброды. После чая гостям можно предложить десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты. Десерт не убирают со стола на протяжении всего вечера. В конце вечера можно подать слабоалкогольные напитки.

Чайный банкет по-французски. Перед чаем обычно подается аперитив. Это слово происходит от французского «аперире», что значит «открывать». Во Франции аперитив вообще принято подавать перед любой трапезой. Это один из способов занять гостей перед застольем, завязать интересную беседу, вызвать аппетит. В качестве аперитива подаются коктейли, крепленые вина, крепкие напитки, горькие настойки. Аперитив обычно сервируют на маленьком столике (например, на сервировочном столике). Иногда подают и легкие закуски, не заглушающие аппетит: жареные орехи, соленые палочки, фрукты.

Французский чайный стол по традиции должен быть круглой или овальной формы, накрыт цветной льняной скатертью в мягких пастельных тонах (чаще всего желтоватой, но может быть и белой), салфетки подбирают в тон скатерти. Их не складывают в фигуры, а кладут на стол перед каждым гостем. Иногда используют и белую кружевную скатерть.

Чайник ставят на большой мельхиоровый поднос. Сюда же ставятся сахарница, вазочка с вареньем, сливочник и тарелочка для лимона. Десертные тарелки и розетки для варенья ставят на стол в стопках. Остальные приборы (чайные и десертные ложечки, десертные вилки и ножи), раскладывают рядами на салфетках. На середину стола ставят высокие вазы с фруктами. Бутылки с напитками на чайный стол не ставят, а разливают напитки в рюмки на подсобном столике. Если чайный банкет устраивается по торжественному случаю, то после чая подают шампанское.

Более сложной сервировки и организации потребует чайный стол по-японски. Воспроизвести полный чайный ритуал, пожалуй, не под силу европейцу. Небольшой частью японских чайных церемоний, которую можно «взять на вооружение», является способ приготовления чая. Японцы пьют зеленый или желтый чай. Чай заваривается в заранее подогретых круглых фарфоровых заварочных чайниках. Отдельный чайник и пиала подаются каждому гостю. К японскому чаю не подаются ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов или сухой мучной выпечки. Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед — они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о природе бытия. Считается, что именно это самосозерцание и углубление в окружающую природу придают церемонии японского чаепития особую красоту.

Организуя чайные вечера в любом вкусе, нужно предусмотреть и возможность подать кому-либо из гостей (по его желанию) чашку кофе.

На чайный стол обычно не ставят пепельницы. Но, согласно этикету, курить за чайным столом не запрещено. Поэтому пепельницы, спички и сигареты можно разложить на отдельном маленьком столике, недалеко от банкетного стола.

Источник: http://www.prazdnik.by