Всего статей в каталоге
4000
<<    Декабрь 2019   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Последние добавленные статьи:

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Лента новостей

Пришли статью - пополни счёт!
Скоро на портале "Нормалдос.ру" стартует акция...
20.10.2008

Читаем Все!
В нашем праздничном каталоге уже 2500 статей посвящённых всему, что связано с Праздником. На страницах нашего портала Вы найдёте много полезной и качественной информации, которая, как мы надеемся, поможет Вам в создании Вашего Праздника!
20.10.2008

Все новости

Навигация: К началу /ВСТРЕЧАЙ ГОСТЕЙ! /чем заинтересовать гостей


Чем развлечь гостей на Святках? Гадания!

Первая половина Святок – смешные, или святые вечера. Вторая половина – страшные вечера, когда выползает из всех щелей нечистая сила и даже сосуды с водой нельзя на ночь оставлять ненакрытыми – туда может забраться злой дух.

Основным развлечением в святочные вечера для молодых незамужних барышень становится гадание (замужним, понятное дело, уже не до того – дети, дом, кастрюли), видов которого специально для этого случая существует множество.

Чтобы создать атмосферу, барышни собираются в отдельной комнате в максимально возможном количестве, зажигают свечи, извлекают из разных углов припасенные заранее святочные атрибуты и начинают…

Гадание на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на палочках проводится аналогичным способом. Три палочки – синяя, красная и белая, – помещаются в посудину. В первый раз тащат, определяя состоятельность будущего мужа. Красная палочка означает богатого, белая – достаточного, синяя – бедняка. Во второй раз исследуют его внешние данные: красная – красавец, белая – обычный, синяя – некрасивый или с физическими недостатками.

Гадание на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на полотенцах. За окно вывешивали на ночь полотенца – чье к утру окажется влажным, той девушке быть в этом году замужем.

Гадание на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание по башмачку. Девушки выбрасывали за ворота дома башмачок или туфельку. В какую сторону носком упадет башмачок, в той стороне и быть девушке замужем. Если же башмачок упадет носком к дому, то в этом году девушка замуж не выйдет.

Гадание на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Веселого вам Рождества! 

Источник: http://w2w.com.ua