Всего статей в каталоге
4000
<<    Август 2018   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Последние добавленные статьи:

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Лента новостей

Пришли статью - пополни счёт!
Скоро на портале "Нормалдос.ру" стартует акция...
20.10.2008

Читаем Все!
В нашем праздничном каталоге уже 2500 статей посвящённых всему, что связано с Праздником. На страницах нашего портала Вы найдёте много полезной и качественной информации, которая, как мы надеемся, поможет Вам в создании Вашего Праздника!
20.10.2008

Все новости

Навигация: К началу /ЦВЕТЫ! КАКИЕ ПОДАРИТЬ?! /немного о цветах


Некоторые тайны «языка цветов»

Цвету придавали символическое значение с давних пор практически все народы. Современные ученые связывают это с тем, что цвет по-разному воздействует на человека. Сегодня уже точно доказано, что мы воспринимаем цвет не только глазами, но и испытываем при созерцании тех или иных цветовых оттенков сложные психофизические ощущения. Но и это еще не все, так как цвет напрямую влияет на нашу физиологию, заставляя наш мозг генерировать различные ассоциации. Именно это многогранное воздействие цвета на человека способствовало тому, что на протяжении веков за определенными цветами закреплялись свои значения: 

 желтый цвет – ревность;

оранжевый – гордость;

красный – любовь;

карминный – борьба;

пурпурный – достоинство, власть;

фиолетовый – мистика, таинство;

голубой – свобода, легкость;

синий – вера;

электрик – желание;

зеленый – спокойствие, доверие;

белый – вечность;

черный – траур;

серый – бедность, грусть.

 Эти представления о значении цветовой гаммы повлияли на формирование традиций дарения цветочных букетов и собственно на «язык цветов». Считается, что «язык цветов» родился в эпоху романтизма, во всяком случае, в ту пору он был особенно популярен: цветами вели молчаливый диалог, и даже обменивались букетами вместо писем. У нас в стране во времена Екатерины II даже был разработан особый документ - "Реестр о цветах", где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.

 И сегодня, преподнося букет,  мы хотим выразить свои чувства и хотим быть уверены, что нас поймут правильно. Букет, составленный небрежно, может нанести рану человеку, владеющему «цветочным языком», а вы,  сами того не желая, можете попасть в неловкую ситуацию. Конечно, толкование «цветочного языка» весьма многозначно, что связано с пространственными и временными причинами его формирования. И все-таки какие-то основные его понятия можно выделить.

 В букете для замужней дамы будут уместны гиацинты, гвоздики, хризантемы – цветы, выражающие уважение к женщине. Если вы хотите напомнить ей о чем-то очень личном, связывающем вас с ней, добавьте в букет желтые цветы. Пожилой женщине не принято дарить быстроувядающие цветы темных оттенков, это заставит ее грустить.

 Молоденькой незамужней девушке соответствует букет розового цвета – цвета юности! Подарите ей букетик маргариток, а если вы хотите рассказать ей о своей неразделенной любви, подарите ей георгины. А вот ярко-красные цветы дарить ей остерегайтесь!

 Традиционно белым является букет невесты, символизирующий чистоту, нежность и начало новой жизни, а букет белых калл говорит о пожелании удачного и долгого брака.

Красные розы во все времена говорят о страстной любви.

Букет близкому человеку, преподнесенный перед долгой разлукой, должен быть составлен в большей степени из цветов красного цвета.

 Вообще, говоря о цветовой гамме букета, можно основываться на следующих устоявшихся принципах: красный цвет в букете прекрасно будет смотреться в компании с белым и желтым, а с розовым и фиолетовым не очень; белый цвет универсален и прекрасно сочетается с любыми другими оттенками; синий цвет особенно эффектен с ярко-желтым или ослепительно белым; а светло-оранжевый удачно гармонирует с голубым, лиловым и фиолетовым. И хотя в наши дни желтые цветы присутствуют во многих букетах и композициях, все-таки чисто желтые букеты дарите осторожно, особенно любимым!

 Выбирая букет, обратите внимание на его форму. Детям будут уместны мелкие и нежные цветы ярких, радостных тонов, скомпонованные в небольшие букетики. Если женский букет обычно бывает округлой формы, то мужчине больше подойдет вертикальный букет «стремительных» линий, и не в коем случае он не должен быть маленьким, со стороны это будет смотреться нелепо.

 За рубежом практически во всех странах дарят любое количество цветов в букете, у нас по-прежнему общепринято нечетное количество цветов в небольшом букете. Придерживаясь «цветочного языка», количество цветов в букете тоже имеет свое строго определенное значение: один цветок - это знак внимания, три – знак уважения, пять – знак признания, семь - любви...

 Быть может, кто-то считает, что все это лишь пережитки прошлых лет и предрассудки, мелочи, одним словом. Но эти мелочи живут в народном опыте века, а значит, что-то в этом все-таки есть! Букет предназначен для того, чтобы создать настроение, так пусть же он будет выбран к месту! Главное правило выбора букета – это думать о том человеке, кому он предназначается. Дарите цветы чаще – и вы не ошибетесь!

 

Источник: http://www.greeninfo.ru

Все фотографии по статье