Всего статей в каталоге
4000
<<    Июль 2019   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Последние добавленные статьи:

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Лента новостей

Пришли статью - пополни счёт!
Скоро на портале "Нормалдос.ру" стартует акция...
20.10.2008

Читаем Все!
В нашем праздничном каталоге уже 2500 статей посвящённых всему, что связано с Праздником. На страницах нашего портала Вы найдёте много полезной и качественной информации, которая, как мы надеемся, поможет Вам в создании Вашего Праздника!
20.10.2008

Все новости

Навигация: К началу /КАЛЕНДАРЬ "ВСЕ ПРАЗДНИКИ" /религиозные праздники


19 августа - Яблочный Спас (Спас на горе)

После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета —Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. 

До  Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».

Православные люди приносили в храмы плоды, над которыми совершалась молитва и окропление священной водой. Вот как описывает этот обряд русский писатель, знаток старомосковского быта Иван Шмелев:

«В церкви – не протолкаться и пахнет особенно – яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Кругом на полу корзинки и узелки. Их подвигают «под окропление, поближе». Все суетятся, весело, будто совсем не церковь. Священники в праздничных ризах, которые называются «яблочные», освящают воду. Потом старший читает над нашими яблоками необыкновенную, какую-то веселую молитву и начинает окроплять яблоки. Так встряхивает кистью, что летят брызги, как серебро…»

После освящения часть плодов отдавали нищим: «На Второй Спас и нищий яблочко съест». Также после освящения  раздавались плоды всем прихожанам, посылали их на дом больным.  Тех, которые не исполняли этого старого обычая, считали людьми недостойными, о них говорили: «А не дай-то боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил свои добром хворого и бедного». 

Источник: http://www.sestrenka.ru

Все фотографии по статье