Всего статей в каталоге
4000
<<    Июль 2019   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Последние добавленные статьи:

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Лента новостей

Пришли статью - пополни счёт!
Скоро на портале "Нормалдос.ру" стартует акция...
20.10.2008

Читаем Все!
В нашем праздничном каталоге уже 2500 статей посвящённых всему, что связано с Праздником. На страницах нашего портала Вы найдёте много полезной и качественной информации, которая, как мы надеемся, поможет Вам в создании Вашего Праздника!
20.10.2008

Все новости

Навигация: К началу /УРА! СВАДЬБА! /свадебные традиции и обряды народов мира


Cвадебные традиции средневековой Ирландии

Описанные ниже свадебные традиции средневековой Ирландии были именно такими. Однако в них заключались нехитрые житейские правила того времени.

В средневековой Ирландии существовало некоторое разнообразие в формах брака: были браки - похищения, временные и другие браки, но основным был брак по договору между семьями. Чувства, которые испытывали жених и невеста к друг другу, не имели большого значения, важен был удачный торг за приданное и выкуп за невесту. Тем не менее, существовало множество обрядов, которые как-то компенсировали сухость брачного контракта. Например, родичи невесты встречали жениха смешливой враждебностью. Завязанные калитки, веревочные барьеры и другие препятствия преграждали путь жениха в церковь и возвращение в дом невесты. Чтобы успешно добрался до цели ему приходилось платить выкуп.

В некоторых районах Ирландии существовал такой обычай: в день, когда жених должен был увезти невесту домой, он со своими друзьями выезжал на некую нейтральную территорию, где встречался с невестой и ее спутниками. Когда обе группы сближались, друзья жениха начинали бросать короткие дротики в спутников невесты, но с такого расстояния, что дело редко доходило до увечий, хотя известно, что лорд Хоут в такой ситуации потерял глаз. В ином свадебном ритуале жених и его друзья подъезжают к дому невесты требуя выдать им девушку. Друзья невесты отвечают отказом и затевают шуточную потасовку. Невеста же вскакивает на лошадь к одному из своих родичей и скачет прочь. Будущий жених и его друзья пускаются в погоню. Только когда и люди и лошади выдыхаются, жених получает свою невесту и с триумфом возвращается в деревню, где все завершается веселым и долгим пиром. Иногда в таких скачках участвовало до трехсот человек.

В ином случае друзья жениха и друзья невесты разделялись на два лагеря, и когда жених побеждал, он силой забирал девушку. Все это символизировало как бы необходимость завоевать или отобрать невесту.

Также в свадебных обрядах на пути жениха присутствовали разные препятствия, как физически мешающих добраться до невесты так и необходимость словесно заслужить девушку. Это могли быть загадки или просто словесная перепалка или же соревнование в стихах на заданную тему. Подводя итог, можно сказать, что большинство кельтских и древне Ирландских свадебных обрядов представляли из себя немного переиначенные мифические сказания, и служили показателем победы добра над темным силами (препятствиями на пути жениха и окончательный союз жениха и невесты.

Источник: http://www.e-prazdnik.ru