Всего статей в каталоге
4000
<<    Декабрь 2019   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Последние добавленные статьи:

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Свадебные поздравления и пожелания

Лента новостей

Пришли статью - пополни счёт!
Скоро на портале "Нормалдос.ру" стартует акция...
20.10.2008

Читаем Все!
В нашем праздничном каталоге уже 2500 статей посвящённых всему, что связано с Праздником. На страницах нашего портала Вы найдёте много полезной и качественной информации, которая, как мы надеемся, поможет Вам в создании Вашего Праздника!
20.10.2008

Все новости

Навигация: К началу /КАЛЕНДАРЬ "ВСЕ ПРАЗДНИКИ" /религиозные праздники


Пасхальные традиции на Руси.

Главное событие всех православных христиан - это, конечно же, праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха, которая празднуется семь дней. Неделю до Пасхи называют Страстной или Великой. Особенно важны последние её дни: Великий Четверг (день духовного очищения, "чистый" четверг), Страстная Пятница (день-напоминание о страданиях Иисуса Христа), Великая суббота (день печали), Светлое Воскресение Христово.

Существует множество традиций, посвящённых празднованию Пасхи. Готовиться к Пасхе начинали заранее. В понедельник - вторник было принято красить яйца, которые были символом весеннего возрождения природы, плодородия земли. В старые времена они красились преимущественно в красный цвет, который ассоциировался, в первую очередь, с кровью Иисуса Христа. Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками. Если на яйце были крапинки, полоски, пятнышки другого цвета - крапинки. Яйца, раскрашенные от руки узорами, назывались писанки. Сейчас можно окрасить яйца в любой цвет с помощью пищевых красителей.

В среду-четверг начинали печь в больших количествах куличи, делали пасху (творог, сливки, сметана, спрессованные в виде пирамидки), которые ели и угощали приходящих гостей всю Пасхальную неделю до Радуницы. В этот же день варили овсяный кисель для "ублажения" мороза.

В субботу освящают пасхальные яйца и куличи в церкви.
Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца. Их же дарили всем, кто приходил в этот день в гости, или когда сами хозяева шли к кому-нибудь погостить. Даря яйца, говорили: "Христос воскрес". И в ответ отвечали: "Воистину воскрес".

В первый день Пасхи хозяйки оставались дома, накрывали столы, которые должны были стоять накрытыми весь день, а мужчины ходили поздравлять родственников и знакомых. На стол обычно ставили холодные блюда, например, запечённое мясо, крашенные яйца, куличи. Было принято приглашать к столу тех, у кого не было возможности накрыть такой стол: нищих, убогих, больных.
Любимой пасхальной забавой в деревнях были катание яиц, на которое приходили смотреть всей деревней.

Многие из этих и других традиций остались в прошлом. Но есть ещё семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. И пока они есть, можно надеяться на то, что наши дети и внуки тоже будут уметь красить пасхальные яйца.

Источник: http://prazdnestvo.ru

Все фотографии по статье